вторник, 20 марта 2012 г.

Солнцезащитные средства: в чем разница?

Существуют два основных типа солнцезащитных средств: с физической защитой и с химической. Физическими солнцезащитными средствами являются те средства, которые имеет в составе физические UV фильтры. А составе химических санскринов используют химические UV фильтры.
Что же такое физические UV-фильтры?

Это два основных вещества:
  • Titanium dioxide
  • Zinc oxide

Крема с физическими фильтрами являются наиболее стойкими.
Защита. Zinc oxide и titanium dioxide помогают защитить от UVA и UVB излучения, но не защищают от целого спектра UVA излучения.
Текстура у крема с физическими фильтрами, как правило, густая, непрозрачная, некоторые бывает трудно равномерно распределить. После нанесения крема с физическими фильтрами на лице остается белая пленка, полностью не впитывается.
Безопасность кремов с физическими фильтрами: не вызывает свободные радикалы. Крема с физическими фильтрами являются НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫМИ!

Если физические фильтры работают способом отражения солнечных лучей, их преломления и рассеивания, то химические фильтры имеют принципиально другой способ действия: они поглощают солнечные лучи,абсорбируют их. 
Пример химических фильтров:
  • Octylcrylene
  • Avobenzone
  • Octinoxate
  • Octisalate
  • Oxybenzone
  • Homosalate
 Химические фильтры больше раздражают кожу, чем физические, также могут вызвать аллергическую реакцию.
Защита. Химические фильтры защищают больше от UVA и UVB излучения, чем физические фильтры. Avobenzone, например, предлагает защиту от полного спектра UVA излучения.
Текстура: Крема с химическими фильтрами не оставляют на коже цвета, запаха, и легко распределяются. Как правило, полностью впитываются.
Безопасность кремов с химическими фильтрами: в целом, крема с химическими фильтрами являются безопасными, но некоторые фильтры вызывают свободные радикалы. Многие химические UV фильтры не одобрены FDA в США, но санскрины с ними с успехом продаются в Европе и Азии.

 Следует избегать в составе:

Oxybenzone
Vitamin A (retinyl palmitate)
Added insect repellent 
Следует выбирать в составе:
Zinc
Titanium dioxide*
Avobenzone or Mexoryl SX 
*Может быть комедоногенен
Также следует избегать санскринов в виде СПРЕЯ и ПУДРЫ! 

У обоих типов санскринов есть свои плюсы и минусы. Поэтому на рынке сейчас представлено огромное количество санскринов, сочетающие в себе и физические, и химические фильтры. Я пока придерживаюсь санскринов только с физической защитой. Для тела я уже нашла подходящий для себя санскрин, с самой простой формулой без лишней химии. А вот для лица пока нахожусь в поиске, так как хочется найти баланс между хорошим и простым составом, и внешним видом, а то не хочется выглядеть, как Каспер :-)


По материалам skinacea.com и ewg.org
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...